- 「環境印」コーヒー続々 栽培法で配慮、NGOが認証
(asahi.com:http://www.asahi.com/business/update/0718/002.html)
・「10年ほど前、世界中でコーヒーが不作だった時『とにかく安く大量に』売ろうと質の悪いコーヒーが出回って、アメリカを初めとした世界中からそっぽを向かれて、かえって売り上げが落ちた」という話を聞きました。
・コーヒーは「嗜好品」でもあります。「安かろう悪かろう」なモノなど僕は飲みたくありません。
認証を受けられるのは森林や水資源の保護といった環境面のほか、農園従業員の待遇など社会的条件を満たす農園。コーヒーでは中米を中心に約50カ所の農園が認証を受けた。
・これは良いことだと想います。消費者もこういうコストはある程度は受け入れるべきだと想います。